• (4722) 41-49-49, +7 (903) 884-74-85
  • triumf31@bk.ru
  • В ФНС предупредили, что занижать цену сделки с недвижимостью скоро будет бессмысленно

    В ФНС предупредили, что занижать цену сделки с недвижимостью скоро будет бессмысленно

    В ФНС предупредили, что занижать цену сделки с недвижимостью скоро будет бессмысленно

    Замруководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Светлана Бондарчук в интервью журналу «Коммерсант-Деньги» прокомментировала текущую ситуацию с налогообложением сделок c недвижимостью — в частности, довольно популярную практику со стороны продавцов занижать в договорах купли-продажи цену сделки, чтобы платить меньший налог.

    Эксперт ФНС указывает, что таким продавцам необходимо помнить: в сделке две стороны, и покупатель обратится в налоговый орган за вычетом, где должен будет представить подлинный пакет документов (в том числе, например, вторую расписку продавца на неотделимые улучшения).

    «В такой ситуации у нас появляются доказательства сокрытия налоговой базы продавцом, и соответствующие налоговые последствия для него непременно наступят. Кроме того, покупателю необходимо помнить, что, приобретая квартиру по заниженной стоимости, он ограничивает себя в размере налогового вычета в случае ее последующей продажи», — заявила Бондарчук.

    При этом, по ее словам, с 1 января 2016 года все это становится неактуальным: «Занижать официальную цену сделки будет бессмысленно, так как изменились правила определения налоговой базы. Налог будет уплачиваться исходя из максимальной величины из двух сумм — указанной во время сделки или той, которая равна 70% кадастровой стоимости имущества», — сказала представитель ФНС.

    Она также напомнила, что налоговые резиденты в случае, если имущество находится у них в собственности более трех лет, освобождены от уплаты налога (НДФЛ) при его продаже. Если же собственности менее трех лет, то необходимо представлять декларацию с отражением суммы полученного дохода. При этом у них есть право на налоговый вычет в виде документально подтвержденных расходов на приобретение имущества. Либо — при отсутствии документов — вычет представляется в размере 1 млн рублей в отношении недвижимости и 250 тыс. рублей для иного имущества.

    Бондарчук отметила, что на нерезидентов освобождение от налога при реализации имущества, находящегося в собственности более трех лет, не распространяется — с дохода от продажи российской квартиры они будут уплачивать налог по ставке 30%, причем права на вычет у них не будет.

Напишите нам и мы обязательно Вам перезвоним

Вы всегда можете получить любые необходимые консультации у наших специалистов. Звоните по указанным на сайте телефонам – и мы всегда будем рады ответить на все ваши вопросы!

Отзывы наших клиентов